Главная » ПОЛИТИКА » Война ультиматумов и обещаний: как развивается конфликт в Венесуэле

Война ультиматумов и обещаний: как развивается конфликт в Венесуэле

Николас Мадуро (в центре) во время выступления перед сторонниками

(Фото: Ariana Cubillos / AP)

Гуаидо предложил амнистию

С тех пор как в среду, 23 января, председатель оппозиционного правительству парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо провозгласил себя президентом, баланс сил внутри страны кардинально не изменился. ​В выходные его сторонники проводили уличные акции, целью которых было разъяснение инициативы оппозиции об амнистии военным и чиновникам, занимающим посты с 1999 года по настоящее время.

«Амнистия призвана способствовать переходному политическому процессу посредством проведения свободных, прозрачных выборов с всеобщим голосованием. Военные и политики, которые будут способствовать восстановлению демократического порядка, смогут реабилитироваться в демократической жизни страны», — говорится в документе, который разместил в Twitter Гуаидо. Он призывает своих сторонников распечатывать текст закона и раздавать всем, кого он может коснуться. Однако большого воодушевления последние выступления Гуаидо не вызвали, констатирует The Guardian.

О том, что развитие событий в Венесуэле будет зависеть от того, кого поддержат военные, говорили ранее опрошенные РБК эксперты. В среду министр обороны страны Падрино Лопес выразил полную поддержку президенту Николасу Мадуро, который руководит Венесуэлой с 2013 года. Однако, как отмечает аргентинский информационный портал Infobae, на среднем и нижнем уровнях лояльность Мадуро не столь очевидна. Отчасти именно неуверенностью властей в выполнении приказа может объясняться отказ руководства Венесуэлы от ареста Гуаидо и его сторонников, которые планируют продолжать акции протеста в ближайшую неделю. Пока о переходе на сторону оппозиции заявил только военный атташе венесуэльского посольства в США Хосе Луис Сильва.

Политические планы оппозиции пока не изменились — создание переходного правительства и проведение демократичных президентских выборов. Они могут пройти в промежуток от полугода до года, сказал Гуаидо 26 января.

Однако Мадуро сдавать власть не собирается. В пятницу, 25 января, он заявил о готовности встретиться с оппозиционером, но Гуаидо отказался. Происходящие события Мадуро продолжает называть попыткой переворота, проводимого США.

США и Европа выдвинули ультиматум

Тем временем основные международные игроки продолжают оказывать давление на Мадуро. В воскресенье о признании Гуаидо новым главой Венесуэлы объявил Израиль.

В субботу на созванном по инициативе США экстренном заседании Совета Безопасности ООН госсекретарь Майк Помпео призвал международное сообщество определиться: «Пришло время каждой стране выбрать сторону <…> Либо вы на стороне сил свободы, либо вы в лиге Мадуро и насилия» (цитата по Reuters). Накануне заседания СБ ООН стало известно, что Гуаидо в декабре ездил на консультации в США, Бразилию и Колумбию, а решение провозгласить себя президентом принял после телефонного разговора с вице-президентом США Майком Пенсом, который пообещал признание со стороны Вашингтона. Президент Трамп заявил о признании оппозиционера временным президентом почти сразу после его объявления. Помпео также призвал страны не оказывать финансовой поддержки Мадуро и его режиму. Однако пока неизвестно, пойдут ли США на жесткие санкции, например на введение эмбарго на закупку венесуэльской нефти. Признание США легитимности Гуаидо позволяет оказывать ему финансовую поддержку, однако пока о конкретных планах не объявлялось.

Для координации политики на венесуэльском направлении в Госдепартаменте в пятницу был назначен спецпредставитель — Эллиот Абрамс. В его послужном списке работа в администрациях президентов Рональда Рейгана и Джорджа Буша-младшего, в последние годы он работал в исследовательском институте Совет по международным отношениям (Council on foreign relations). Абрамс был фигурантом скандала «Иран-контрас» 1986 года, когда стало известно, что некоторые члены администрации США организовали тайные поставки вооружения в Иран, нарушая оружейное эмбарго. Деньги, полученные от продажи оружия, шли на финансирование никарагуанских повстанцев-контрас в обход введенного конгрессом США запрета. Абрамс был признан виновным в сокрытии данных и приговорен к двум годам условно. Президент Джордж Буш-старший его помиловал.

Усиливает давление на Венесуэлу и Европейских союз. В субботу представитель ЕС по внешней политике от имени 28 стран заявила, что ЕС признает Гуаидо законным президентом, если Мадуро в ближайшие дни не согласится на проведение досрочных выборов. Лидеры европейских стран уточнили, что решение президент Венесуэлы должен принять в течение восьми дней. Об этом заявили председатель правительства Испании Педро Санчес, президент Франции Эмманюэль Макрон и представитель правительства ФРГ Мартина Фитц.​

Мадуро в воскресном интервью CNN Turk ультиматум отверг: «Европа снова совершает ошибку в отношении Венесуэлы. Они должны отказаться от своего ультиматума».

Европейские лидеры считают парламент, который Гуаидо возглавил 5 января, последним законно избранным органом Венесуэлы. Президентские выборы в мае 2018 года большинство стран ЕС и Америки назвали сфальсифицированными, инаугурацию Мадуро 10 января этого года — осудили.

В переговорах никто не заинтересован

Россия считает внешнее давление на Каракас недопустимым и предлагает свои посреднические услуги для организации переговоров Мадуро и оппозиции. Агентство Reuters также сообщило об отправке в Каракас бойцов «ЧВК Вагнера» для охраны Мадуро. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в воскресенье в программе «Москва. Кремль. Путин» заявил, что это не так.

Однако путь переговоров мало кто поддерживает, в том числе в соседних с Венесуэлой странах, которые признали Гуаидо законным лидером. «Фальшивый диалог» нужен исключительно для выигрыша властью времени, заявил в субботу министр иностранных дел Колумбии Карлос Ольмес Трухильо на заседании Совета Безопасности ООН. Попытки организовать переговоры между представителями Мадуро и оппозицией предпринимались и в ходе предыдущих кризисов в Венесуэле, в 2017 и 2018 годах, однако к сближению позиций сторон они не привели. Оппонентам Мадуро следует готовиться к долгой борьбе, сказал Bloomberg Моисей Рендон из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований (Center for Strategic and International Studies).

В венесуэльском кризисе наступила пауза, констатирует главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: «В армии не произошло раскола, нет и народных выступлений такого масштаба, чтобы смести режим Мадуро». «Учитывая, что быстро решить вопрос у США не получилось, дальше возникнет вопрос — вмешиваться (чего Вашингтону не хочется) либо провоцировать оппозицию, чтобы она шла напролом, но это чревато опасными последствиями не только для Вашингтона. США могут начать подталкивать к действиям соседние с Венесуэлой страны, Бразилию и Колумбию, но вряд ли правительствам этих стран захочется заниматься интервенцией», — сказал РБК Лукьянов.​

Автор:
Полина Химшиашвили.

Источник

Оставить комментарий

Top