Главная » ПОЛИТИКА » Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах

Володин предложил расследовать фейковые сообщения СМИ о законопроектах

Вячеслав Володин

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил бороться с фейковыми новостями о работе нижней палаты парламента. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания, трансляция которого велась на официальном сайте Госдумы.

«Исходя из ситуации, как она сложилась, есть предложение комитету по госстроительству и законодательству рассмотреть вместе с фракцией ЛДПР, другими заинтересованными депутатами предложение по совершенствованию ответственности за недостоверную информацию, за fake news. Мы должны сделать то, чтобы защитить наших граждан от лживой, недостоверной информации», — сказал Володин.

Подпишитесь на рассылку РБК.

Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

В ходе заседания депутаты подняли вопрос о ситуации, сложившейся вокруг сообщений в СМИ о том, что в Госдуме обсуждают инициативу о запрете для граждан покупать автомобили, если у них нет гаража или парковочного места. Володин опросил все думские комитеты, занимается ли кто-либо из них этой темой, на что ему ответили отрицательно.

Спикер обратился к депутатам, можно ли запросить у издания, которое опубликовало эту информацию, детали о том, где подобная инициатива обсуждается. Председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ответил, что если такое решение примет Госдума, то его комитет готов будет провести расследование.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

«Складывается впечатление, что некоторые средства массовой информации забывают, их перестают читать, и они начинают придумывать эти инициативы, причем придумывают их со ссылкой на источники. <…> Это несправедливо. Публичная политика на то и публичная, что она должна быть открыта», — отметил Володин.

По его словам, политики, работающие над законотворчеством, должны публично выражать свою позицию. Он подчеркнул, что ситуация с URA.ru «затронула авторитет всей Госдумы».

То, что мы рассматриваем любые инициативы, — это так, то, что обсуждаем любые предложения, — это действительно так, и у нас с вами более тысячи законодательных инициатив в портфеле находится на сегодняшний день.

Речь идет о материале издания URA.ru, который был опубликован 16 февраля. В нем издание со ссылкой на источник в Госдуме пишет, что подобная инициатива поступила из регионов, где жалуются на отсутствие парковок во дворах. Шеф-редактор URA.ru Иван Некрасов сказал РБК, что никаких проверок в редакции пока не проводится. «Можем сказать, что в Госдуме опровергают информацию о наличии законопроекта, но URA.ru говорил об обсуждении законопроекта», — подчеркнул Некрасов.

Авторы:
Анна Трунина, Елизавета Антонова

Источник

Оставить комментарий

Top