Главная » ПОЛИТИКА » Участвовавшая в «деле Политковской» юрист защитит сенатора Арашукова

Участвовавшая в «деле Политковской» юрист защитит сенатора Арашукова

Анна Ставицкая

(Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Партнер Московской коллегии адвокатов «Липцер, Ставицкая и партнеры» адвокат Анна Ставицкая будет представлять интересы сенатора Рауфа Арашукова, арестованного по подозрению в убийстве, участии в преступном сообществе и давлении на свидетеля. Об этом она сообщила в разговоре с РБК.

«Вчера заключили соглашение, — сказала Ставицкая, добавив, что работать по делу сенатора будет также адвокат Марина Андреева.​ — Мы уже подали следователю ходатайство о том, чтобы нас ознакомили с материалами дела и не проводили никакие следственные действия без нас».

Юрист уточнила, что она пока еще не общалась со своим подзащитным и не может прокомментировать предъявленные ему обвинения.

Анна Ставицкая известна участием в процессах по делу об убийстве журналистки Анны Политковской (в настоящее время она представляет интересы ее родственников) и делам российских ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова. Первого в 2004 году обвинили в разглашении гостайны и шпионаже, приговорили к 15 годам лишения свободы, а спустя шесть лет помиловали и отправили в США по схеме обмена. Данилова осудили в 2004 году за шпионаж в пользу Китая, приговорили к 14 годам лишения свободы по обвинению в госизмене и мошенничестве и впоследствии смягчили приговор на один год. В 2012 году физика освободили из колонии условно-досрочно.

Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан в зале заседаний Совета Федерации 30 января. Ему вменяют участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), давление на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ) и причастность к двум эпизодам убийства — зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова. Арашуков взят под стражу на два месяца, арест продлится до 30 марта.

Правоохранители задержали также отца сенатора Рауля Арашукова. Следователи считают его лидером преступного сообщества, которое функционировало на Северном Кавказе с 2002 года. Он, как выяснили следователи, лично назначал своих знакомых и родственников на ключевые посты, что позволило ОПГ похитить природный газ на сумму более 31 млрд руб. Еще одним задержанным стал племянник Арашукова-старшего Руслан Арашуков, гендиректор компаний «Газпром газораспределение Астрахань» и «Газпром межрегионгаз Астрахань».

Авторы:
Анна Трунина, Маргарита Алехина, Тимофей Дзядко.

Источник

Оставить комментарий

Top