Главная » ПОЛИТИКА » Украина решила восстановить пассажирские перевозки на границе с Крымом

Украина решила восстановить пассажирские перевозки на границе с Крымом

Фото: Ulf Mauder / ТАСС

Украина планирует запустить пассажирские перевозки на границе с Крымом после запуска контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) Чонгар и Каланчак. Об этом говорится в сообщении министерства инфраструктуры Украины в Facebook.

Данный проект подразумевает перевозку пассажиров по Украине. Как отметил министр инфраструктуры страны Владислав Криклий, у пассажиров появится возможность сесть в автобус на станции у КПВВ и следовать дальше по маршруту. При этом о восстановлении рейсов в Крым речь не идет, отмечается в сообщении.

В интервью «Радио Свобода» Криклий заявил, что поставленная президентом задача завершить обустройство контрольно-пропускных пунктов на границе с полуостровом до конца года будет выполнена. Конкурсы для перевозчиков, по словам главы ведомства, будут проводить местные власти при участии министерства.

В августе прошлого года в Киеве предложили легализовать пассажирские перевозки с Украины к границе Херсонской области и Крыма. В частности, как отмечал первый заместитель постпреда украинского лидера Изет Гданов, граждане Украины на полуострове жаловались на отсутствие легального пассажирского сообщения с контрольно-пропускными пунктами въезда-выезда Каланчак, Чонгар и Чаплинка.

Вице-спикер парламента Крыма Ефим Фикс заявлял о готовности возобновить железнодорожное сообщение с Украиной, так как, по мнению Фикса, это прежде всего может быть выгодно Киеву. Парламентарий отмечал, что для решения этой задачи требуется не только «политическое решение», но и восстановление демонтированной железнодорожной ветки в Херсонской области.

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Политика

К Зеленскому обратились с просьбой восстановить авиасообщение с Россией

После присоединения Крыма к России в 2014 году Украина в конце декабря в одностороннем порядке прекратила движение автобусов и поездов через границу с Крымом. Теперь поезда, следующие в Крым, останавливаются на станции Новоалексеевка (Херсонская область), не доезжая до границы с полуостровом. В 2015 году власти Украины прекратили грузовое сообщение с полуостровом, при этом движение легковых автомобилей продолжается.

Крым вошел в состав России 18 марта 2014 года. Этому предшествовал референдум о статусе региона, на котором, по данным избиркомов, подавляющее большинство крымчан проголосовали за присоединение к России. Украина и большинство западных стран не признали вхождение Крыма в состав России.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Ксения Аскерова

Источник

Оставить комментарий

Top