Главная » ПОЛИТИКА » Зеленский допустил наделение русского языка особым статусом в Донбассе

Зеленский допустил наделение русского языка особым статусом в Донбассе

Владимир Зеленский

(Фото: Степан Франко / EPA / ТАСС)

В будущем русский язык может получить особый статус в Донбассе. Подобный сценарий в разговоре с журналистом портала «Украинские новости» допустил президент Украины Владимир Зеленский. Главу государства корреспондент расспросил прямо на улице после пресс-конференции по итогам саммита Украина-ЕС. Видеозапись этой беседы опубликована на сайте интернет-издания.

Зеленского в начале разговора журналист просит прокомментировать инициативу главы офиса украинского лидера Андрея Богдана, который на прошлой неделе заявил, что, по его мнению, в Донецкой и Луганской областях русскому языку необходимо предоставить статус регионального.

«Идея Андрея [Богдана] — это его идея», — отвечает на это по-украински президент. Однако, помимо главы его администрации, продолжает Зеленский, об этом также «говорят люди». «Я думаю, что, когда прекратим войну [в Донбассе], нужно дать людям в Донецке говорить на том языке, на котором они хотят», — заявляет Зеленский. В этом, по его мнению, «в целом» нет проблемы.

«Просто такая была информационная война, что нельзя говорить на русском языке, — отмечает глава государства уже на русском. — Я вот президент, и я говорю с вами, как хочу». Таким образом, резюмировал Зеленский, если у жителей самопровозлашенных республик будет «какое-то специальное прошение» (например, «чтобы они документы могли заполнять на русском языке»), «большой проблемы в том, чтобы это обсудить», не будет.

Политика

Зеленский назвал условие снятия экономической блокады Донбасса

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Согласно ст. 10 украинской Конституции, государственным языком республики является украинский. Русский язык там упомянут наряду с «другими языками нацменьшинств». Конституция гарантирует их «свободное развитие, использование и защиту».

Однако вместе с этим весной украинские власти приняли так называемый закон об украинском языке. Этот документ закрепил за украинским исключительные права по сравнению с другими языками, которые используются в стране. Так, говорить именно на этом языке при исполнении должностных обязанностей в соответствии с законом теперь должны представители украинских властей, депутаты, судьи, прокуроры, сотрудники Нацбанка, а также педагоги и врачи.

Бывший президент Украины Петр Порошенко называл принятие этого документа историческим решением. Зеленский в свою очередь отмечал, что закон был принят без необходимых обсуждений с общественностью. Также, еще будучи кандидатом в президенты, политик говорил, что, по его мнению, давить русский язык на Украине не стоит.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Автор:
Евгения Маляренко

Источник

Оставить комментарий

Top