Главная » ПОЛИТИКА » Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике

Зеленский подписал указ о неотложных мерах в украинской экономике

Владимир Зеленский

(Фото: Pavlo Gonchar / SOPA Images / Sipa USA / «‎Коммерсантъ»)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по обеспечению экономического роста, стимулирования развития регионов и предотвращения коррупции».

В документе, который опубликован на официальном сайте главы государства, уже до 1 октября 2019 года правительству ставится задача внести в Верховную раду законопроекты об обороте земель сельскохозяйственного назначения, о легализации игорного бизнеса, о внесении изменений в законы по упорядочению добычи янтаря.

К началу зимы, к 1 декабря, власти должны подготовить объекты, которые предназначены для приватизации, и принять меры для сокращения нелегальной занятости и стимулирования предпринимателей к легальному оформлению трудовых договоров.

Политика

Зеленский дал себе год на запуск основных реформ на Украине

Правительство должно к началу 2020 года подготовить законопроекты о принципах административно-территориального устройства страны, усовершенствовать законодательство о местных выборах, провести дерегуляцию хозяйственной деятельности, предусмотрев возможность получения большинства разрешительных документов в электронной форме, обеспечить реформирование «Украинской железной дороги».

Реклама на РБК www.adv.rbc.ru

Зеленский также рекомендовал Национальному банку Украины выработать механизмы, направленные на уменьшение кредитных ставок коммерческих банков, чтобы повысить уровень доступности кредитования бизнеса и удешевления стоимости ипотечных кредитов.

Ранее на встрече с представителями Международного валютного фонда Зеленский заявил о своей приверженности реформам. По его словам, с начала сентября Верховная рада уже приняла немало законов, направленных на реформирование финансового сектора и борьбу с коррупцией.

Экономика

В команде Зеленского раскрыли план экономических реформ на Украине

В конце августа Зеленский обратился к новой Верховной раде девятого созыва и обозначил главные задачи нового состава парламента. Среди них он упомянул укрепление нацбезопасности, завершение войны в Донбассе, а также либерализацию экономики. Зеленский также пообещал, что все главные реформы будут запущены в первый год его президентства, отметив, что не хочет ждать пять лет.

В первом квартале 2019 года рост реального ВВП на Украине по отношению к аналогичному периоду 2018 года замедлился до 2,4%. В четвертом квартале прошлого года рост ВВП составлял 3,5%.

По итогам 2018 года в целом рост ВВП достиг 3,3%. Номинальный ВВП Украины составил $124 млрд, ВВП по паритету покупательной способности — $390 млрд.

Подпишитесь на рассылку РБК.
Рассказываем о главных событиях и объясняем, что они значат.

Авторы:
Артем Филипенок, Юлия Выродова

Источник

Оставить комментарий

Top